Споры о детях

Безусловно, из всех споров с которыми сталкиваются супруги при разводе, самыми тяжелыми являются споры о детях.

В данную категорию входят споры, связанные с определением места жительства ребенка после «развода» и порядка общения ребенка с родителем, который проживает отдельно.

Сложность подобной категории заключается и в том, что на сегодняшний день нет единообразной судебной практики по указанным вопросам, каждая семья уникальна и неповторима, и исключительно важным является опыт и квалификация человека, который будет представлять ваши интересы в суде.


При каких спорных ситуациях с детьми мы помогаем

  • родители не могут прийти к общему мнению по поводу места проживания ребенка после развода; любые разговоры заканчиваются конфликтом;

  • родитель, с которыми проживает ребенок, препятствует его общению с родителем, проживающим отдельно;

  • родители не могут мирно договориться о проведении совместных с ребенком каникул, праздников и выходных дней;

  • с просьбой изменить ранее установленный судом (соглашением) порядок общения с ребенком в связи с существенными изменениями обстоятельств.

Как мы помогаем при возникновении споров по детям?

  • Поскольку профессиональные участники переговоров (адвокаты) лишены эмоциональных переживаний, в большинстве случаев нам удается разрешить конфликт мирно, путем подписания соответствующего Соглашения.
  • С учетом тонкостей законодательства и интересов сторон разработаем проект Соглашения о месте жительства ребенка и/или о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно.

  • В случае необходимости подготовим исковое заявление, определим полный пакет документов, необходимых для обращения в суд.

  • Обеспечим полное представление интересов доверителя в суде, в том числе подготовку всех процессуальных документов и личное участие во всех судебных заседаниях по делу; проведем координацию с представителями органов опеки и попечительства.

Главное, чтобы при рассмотрении дела учитывалось равенство прав и обязанностей отца и матери в отношении их детей, а также интересы несовершеннолетних детей.


Чем руководствуется суд при вынесении решения суда о порядке общения и воспитания ребенка:

  • возрастом и состоянием здоровья ребенка;
  • наличием условий для воспитания и развития (жилищные условия, спальное место и проч.);
  • режимом несовершеннолетнего ребенка;
  • графиком работы родителя;
  • удаленностью проживания родителя от ребенка;
  • степенью привязанности ребенка к родителю и др.

В случае необходимости определения отношения ребенка к родителю на предмет того, испытывает ли он чувство страха к нему, будет ли такое общение противоречить его интересам или нет, может быть назначена психолого-психиатрическая экспертиза.


При определении того, с кем оставить ребенка, суд учитывает следующие обстоятельства:

  • привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам;
  • возраст ребенка;
  • нравственные и иные личностные качества родителей (были ли зафиксированы случаи избиения, унижения, иного психологического насилия одним из родителей над ребенком, страдает ли кто-то из родителей наркотической или алкогольной зависимостью);
  • отношения, существующие между ребенком и каждым из родителей (оставлял ли кто-то из бывших супругов ребенка без присмотра, был ли ребенок неухожен по вине родителя, хорошо ли питался и т.д.);
  • возможность создания условий для воспитания и развития ребенка (род деятельности, режим работы родителей, в том числе длительные командировки, материальное и семейное положение родителей и др.).

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" определено, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Обязателен учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.


Взыскание алиментов

В российском праве под алиментами понимается предоставление родителями денежных средств на содержание своих несовершеннолетних детей либо в некоторых случаях содержание членами семьи своих родственников (супругов, бабушек и проч.).


Какие споры по алиментам мы решаем?

  • взыскать алименты в принудительном порядке, через суд;

  • составить проект Соглашения об уплате алиментов;

  • взыскать алименты в твердой денежной сумме в связи с укрыванием лицом своих доходов;

  • уменьшить размер алиментов в связи с изменением семейных или материальных обстоятельств.

В силу требований Семейного Кодекса РФ право на получение алиментов имеют:

  • несовершеннолетние дети;

  • совершеннолетние нетрудоспособные дети;

  • нетрудоспособный малообеспеченный супруг;

  • жена во время беременности и на протяжении трех лет с момента рождения общего ребенка;

  • супруг, который осуществляет уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом либо инвалидом с детства I группы после 18 лет;

  • бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет, а после этого за инвалидом детства I группы;

  • нетрудоспособный бывший супруг, который утратил свою трудоспособность до расторжения брака или на протяжении года после этого момента;

  • супруг, который стал пенсионером по возрасту в течение пяти лет после окончания брачных отношений и нуждается в денежном содержании.

Каждая из групп, указанных в этом перечне, может получать выплаты, однако порядок их назначения и особенности взыскания различаются в каждом конкретном случае.

По общему правилу на одного ребенка положено 1/4 доля заработка (дохода), на двоих – 1/3, на троих и более – 1/2 доля официального дохода плательщика.

В настоящее время в связи с появлением большого числа индивидуальных предпринимателей, наличия «серых» зарплат, отсутствием официальных мест работ и желанием скрыть свои реальные доходы все чаще суды рассматривают иски о взыскании алиментов не в долях, а в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ).

Взыскание алиментов в твердой сумме означает, что плательщик должен будет ежемесячно платить фиксированную сумму, независимо от дохода, количества детей и других обстоятельств. Сумма таких алиментов назначается кратно величине прожиточного минимума соответствующего региона с последующей индексацией.


Установление и оспаривание отцовства

Не секрет, что в последние годы количество лиц, желающих вступить в официальный брак, существенно сокращается, что в свою очередь влияет на увеличение тенденции в совершении действий по установлению отцовства.

Отцовство устанавливается добровольно по совместному заявлению родителей в органах ЗАГСа либо в случае отсутствия согласия отца – в судебном порядке.

Также нередки случаи, когда мужчины оспаривают свое отцовство. Такая процедура возможна только в судебном порядке.


В каких ситуациях, связанных с отцовством к нам обращаются?

  • отец ребенка добровольно не приходит в органы ЗАГСа для подачи соответствующего заявления, и мать вынуждена обращаться в судебные органы;
  • для назначения и взыскания алиментов с отца ребенка, если отцовство не было установлено в предусмотренном законом порядке;
  • установление отцовства как право ребенка быть наследником первой очереди и получить наследство в будущем;
  • установление отцовства посмертно для получения пенсии, компенсации и проч.;
  • оспорить факт отцовства, если человек имеет достаточно оснований полагать, что не является биологическим отцом ребенка.

Как мы решаем проблемы, связанные с оспариванием или установлением отцовства

  • В быстрые сроки проведем консультацию, проанализируем ситуацию, изучим документы, расскажем о возможных перспективах вашего дела. Консультация возможна в устной, письменной форме либо в формате online.
  • На основе актуальной судебной практики по аналогичным ситуациям предложим вам наилучший вариант решения вашего вопроса.
  • Представим ваши интересы в суде «под ключ». Полностью подготовим весь пакет документов (иски, ходатайства о назначении экспертизы, возражения и т.д.) и будем лично участвовать в судебных заседаниях на всех этапах рассмотрения дела.

Для установления отцовства необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и отца. Суд принимает к рассмотрению любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В большинстве случаев для установления / оспаривания отцовства проводится судебная молекулярно-генетическая экспертиза, поскольку только она позволяет установить либо оспорить тот или иной факт с более высокой степенью точности. Однако не во всех случаях ее бывает достаточно.

Например, если гражданин при внесении записи в книге рождений знал о том, что он не является биологическим отцом, то в последующем оспорить отцовство на основании отсутствия биологического факта родства невозможно.


проекты

Частный клиент

person

Мясникова Юлия Николаевна

Старший партнер, руководитель практики по структурированию бизнеса и созданию личных фондов

ЗАДАЧА

На стадии бракоразводного процесса между супругами возник конфликт относительно принадлежности денежных средств, на которые в браке были приобретены крупные активы.

Один из супругов полагал, что все активы принадлежат ему, поскольку спорные денежные средства были подарены его близкими родственниками, в подтверждении чего предоставил расписки и свидетельские показания.

Второй супруг, наш доверитель, отрицал факт дарения, настаивая на том, что данные денежные средства были взяты из семейного бюджета из «неподтверждённых» доходов и соответственно активы являются совместной собственностью.

ЧТО СДЕЛАЛИ

Выстроили правовую позицию, обратились в суд и доказали, что несмотря на наличие расписок и свидетельских показаний, родственники не могли подарить данную сумму в связи с безденежностью.

При этом, у самих супругов были «скрытые» доходы, которые небыли учтены, но позволили приобрести дорогостоящие активы.

РЕШЕНИЕ

Суд удовлетворил наши исковые требования, признал активы совместной собственностью и разделил их поровну между супругами.

Частный клиент

person

Мясникова Юлия Николаевна

Старший партнер, руководитель практики по структурированию бизнеса и созданию личных фондов

ЗАДАЧА

В споре по разделу имущества между супругами доказать, что дорогостоящее имущество, оформленное на родственников одного из супругов, является совместной собственностью супругов и подлежит разделу между ними.

ЧТО СДЕЛАЛИ

Подготовили эффективную правовую позицию и доказали суду, что у родственников супруга нет доходов, позволяющих приобрести спорное дорогое имущество, при этом сами супруги в тот момент времени располагали достаточными средствами.

Оформление имущества на родственников было сделано лишь с одной целью – причинением вреда второму супругу и уменьшение активов, на которые он мог бы претендовать.

РЕШЕНИЕ

Наша позиция была удовлетворена, суд признал активы, оформленные на родственников супруга, совместной собственностью и разделил их между супругами в соответствии с законом.

Частный клиент

person

Мясникова Юлия Николаевна

Старший партнер, руководитель практики по структурированию бизнеса и созданию личных фондов

ЗАДАЧА

Супруга предоставила в суд договоры займа, просила признать долги общими. Кроме того, просила разделить доли уставного капитала компании, принадлежащие её мужу.

Супруг, наш доверитель, уверял, что договоры займа подложные и представлены были только с одной целью – причинить ему имущественный вред. Против участия супруги в бизнесе возражал, но с этим опасением консультировался с нами заранее, еще до подачи иска в суд.

ЧТО СДЕЛАЛИ

Провели предварительный комплаенс учредительных и корпоративных документов в компании, внесли соответствующие изменения на согласование вхождения новых участников, на расчет действительной доли и т.д.

Для суда подготовили правовую позицию, оспорили представленные договоры займа, так как супруга не смогла доказать, что указанные денежные средства пошли на нужды и в интересах семьи.

РЕШЕНИЕ

Долги признаны личными обязательствами супруги, а не общими.

За супругой признали право лишь на выплату действительной доли, которая бы ей причиталась при разделе доли в уставном капитале общества, без корпоративных прав на участие в управлении обществом.

СМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОЕКТЫ

специалисты практики

Связаться с нами

Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Москва, Бизнес-центр «Jazz»,
ул. Сущёвский вал, д.49, стр.2, эт.5, оф.507
Вход в центре здания со стороны ТТК