Брачный договор и соглашение о разделе имущества – это договорной (мирный) способ раздела имущества. Мы предлагаем юридическую помощь, начиная с момента выбора формы договора / соглашения, обсуждения условий с противоположной стороной (услуг медиации) до составления Проекта договора / соглашения.
Брачный договор и соглашение о разделе имущества имеют как много общего, так и различия, которые необходимо понимать до их заключения.
Какие вопросы по брачным договорам решают наши юристы?
- подобрать оптимальную форму договора / соглашения с учетом имущественных интересов клиента и сложившимися обстоятельствами;
- составить проект брачного договора или соглашения о разделе имущества;
- провести переговоры со второй стороной по утверждению соглашения;
- оспорить в судебном порядке условия, если таковые условия нарушают права и законные интересы одного из супругов;
- признать договор недействительным.
В чем основное отличие брачного договора от соглашения о разделе совместно нажитого имущества?
В отличие от соглашения о разделе имущества может заключаться до государственной регистрации брака, в нем можно предусматривать режим общей совместной собственности и регулировать то имущество, которое будет приобретено супругами в будущем. Кроме того, позволяет включить условия содержания одного из супругов как в период брака, так и после его расторжения.
Какие виды собственности между супругами можно установить в договоре?
-
Общая совместная собственность супругов подразумевает режим собственности, где имущество находится в общей собственности без выделения долей. Распространяется она на любое имущество, нажитое супругами во время брака;
-
Общая долевая собственность – это имущество, находящееся в общей совместной собственности супругов, но с определением долей каждого.
-
Раздельная собственность супругов – это имущество, находящееся в личной собственности каждого из супругов.
Для заключения брачного договора либо соглашения о разделе имущества потребуется соблюдение двух главных условий:
-
Добровольность. Супруги не вправе понудить друг друга к оформлению сделки, в противном случае такая сделка может быть признана недействительной.
-
Нотариальная форма соглашения либо договора. В случае несоблюдения нотариальной формы сделки, договор либо соглашение могут быть признаны недействительными.
«Николаев и партнеры» приглашает супругов для заключения сделки, которая определит ваши имущественные обязанности и права как в семейной жизни, так и в случае ее прекращения. В ходе консультации мы подскажем, какие условия будет выгодно включить в договор, а каких положений лучше избегать. Если вы стали жертвой давления мужа или жены и были вынуждены подписать ущемляющее ваши права соглашение, мы поможем его оспорить в судебном порядке.