Согласование сделок M&A с иностранным участием в Правкомиссии

Рекомендованы рейтингом лучших юридических компаний России «Право300»

Скачать PDF

Значительный рост M&A-активности в России сопровождается рядом ограничений, которые, на наш взгляд, продиктованы политической и экономической необходимостью - и служат препятствием для массового бегства иностранного бизнеса из РФ. Ключевым инструментом здесь выступает требование согласовывать в Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями сделки M&A по покупке российских компаний с иностранным участием.

В нашей практической работе мы наблюдаем тенденцию к ужесточению условий получения разрешений по таким сделкам – в том числе:

  1. Запрет на покупку долей дороже 50%.
  2. Запрет на продажу долей/акций по минимальной цене, если она составляет менее 10 % от ее реальной стоимости.
  3. Запрет на обратный выкуп компании путем опциона, за исключением СП.
  4. Проводить оценку бизнеса для предоставления в Правительственную комиссию могут только организации, рекомендованные Министерством Финансов Российской Федерации. Список рекомендованных компаний размещен на сайте МинФин.
  5. Сама оценка должна пройти экспертизу в СРО.
  6. Обязательным требованием стала необходимость получать разрешение Правительственной комиссии на сделку с долями или акциями иностранных юридических лиц, которые владеют (в любой части) российскими компаниями.
  7. Любые сделки с нарушением мер воздействия на недружественные действия иностранных государств могут быть оспорены в суде прокуратурой РФ.
  8. Прокуратура имеет право вступить в судебное дело на любой стадии процесса – в случае, если обращение в суд было инициировано для совершения сделки в обход Правительственной комиссии.
  9. Увеличилось количество государственных органов, включенных в состав Правительственной комиссии.

Существенно усугубляет ситуацию отсутствие четкого публичного регламента, определяющего срок и условия рассмотрения заявок, а также основания для их отклонения: последние изменения в полном объеме так и не были официально опубликованы.

Выход один: положиться на опыт профессионалов, понимающих этот рынок и обладающих технологией решения таких сложных задач.

Мы поможем получить согласие на сделку по покупке компаний с иностранным участием

МКА «Николаев и партнёры» с 2006 года ведет сопровождение крупного бизнеса - и мы были в числе первых юристов, которым клиенты доверили подготовку и оформление покупки активов уходящего из страны иностранного капитала.

  • Первые разрешения Правительственной комиссии на сделки наших доверителей по покупке компаний с иностранным участием мы получили уже осенью 2022 года
  • В нашем портфеле - сопровождения сделок предприятий из реального сектора экономики: нефтяного, автомобильного бизнеса, добычи угля, энергетических компаний и др.
  • Более 100 000 000 000 рублей – такова цена сделки, которую мы сопровождаем в данный момент

Мы работаем только на результат – и сопровождаем процесс до самого момента получения выписки из протокола Правительственной комиссии с одобрением сделки. За все время деятельности коллегии по этому направлению наши доверители не получили ни одного отказа от Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

Мы знаем ходы, понимаем процессы - и подскажем, что и как нужно сделать в каждом конкретном случае:

  • Через какое министерство/ведомство эффективнее подавать заявку о сделке
  • Как грамотно заполнить документы
  • Какой пакет документов нужно собрать
  • Как правомерно обосновывать цель сделки
  • Как оценивать стоимость покупаемого бизнеса
  • Какова максимально допустимая цена по сделке
  • Какой тип договора можно применять и как прописывать в нем условия
  • Как корректно указывать конечного бенефициара

В процессе согласования сделок с долями в Правительственной комиссии возникает много нюансов, которые следует рассматривать в контексте конкретной сделки. Но есть и общие правила – по нашей практике, их соблюдение существенно упрощает получение одобрения Правительственной комиссии на сделку с долями. Ниже перечисляем наиболее важные из них.

Что указывать в форме заявления о выдаче разрешения?

Важно указать срок, на который требуется разрешение (как правило, он привязан к сделке), а также источник средств - собственные или кредитные. В последнем случае достаточно предоставить справку о рассмотрении кредита, а в идеале - решение кредитного комитета.

Как правило, специально под сделку создается юридическое лицо, которое выступает покупателем – и во избежание вопросов комиссии относительно его благонадёжности необходимо доказать, что это юрлицо в состоянии реализовать сделку (например, входит в группу компаний холдинга).

Процедура требует от каждой из сторон обосновать целесообразность своего участия в сделке (как покупки - со стороны российской компании, так и продажи - со стороны компании иностранной). Удачным решением этой задачи может стать, например, такая формулировка: «Объект не используется в профильной деятельности Компании. Решение о продаже принято с целью минимизации издержек, связанных с содержанием объекта».

Как оформить покупку бизнеса, состоящего из нескольких компаний?

При одновременной покупке нескольких компаний заполняется одна форма заявки, однако необходимо подготовить комплект документов под каждое юрлицо – а в справке обосновать их связь и цель покупки.

Через какое министерство/ведомство лучше подавать заявку?

В состав Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации включены ФАС, ФСБ, Минобороны, Минтранс, Минприроды, Минпромторг, Минздрав, Минэнерго, Минэкономразвития, Минфин, Минюст, Минкомсвязи, Росфинмониторинг, ФСТЭК и «Росатом».

С заявкой следует обращаться в то министерство или ведомство, которое регулирует деятельность компании. Например, к компетенции Минпромторга относится большинство видов коммерческой деятельности. По нашей практике, эффективнее всего подавать заявку одновременно в Минпромторг и Минфин РФ – особенно в тех случаях, когда продавец ведет переговоры с несколькими покупателями: так государство узнает о конкурентных заявках заранее, а не на самом рассмотрении.

Как корректно указать конечного бенефициара

Порой сложно определить конечного бенефициара - например, если российской компанией владеет иностранное лицо, разместившее акции на Лондонской бирже. В этом случае можно предоставить справку в свободной форме – но обязательно в оригинале и за подписью CEO иностранной компании.

Второе Гражданство покупателя

Разрешение Правительственной комиссии на сделку с долями не потребуется, когда вы заключаете ее с российским гражданином - даже если у него есть вид на жительство или гражданство недружественного государства: он все равно остается гражданином РФ и, следовательно, не подпадает под ограничения.

Однако это правило не работает в случае сделок стоимостью свыше 7 млрд. руб. – к согласованию сделок такого масштаба подключается ФАС РФ. Практика показывает, что эта служба не одобряет сделки, в которых покупателем выступает человек со вторым «недружественным» гражданством.

Какие условия по покупке/продаже лучше включить в договор

В комплект документов на согласование сделки включается и проект договора. Предполагается, что после согласования договор может быть изменен в ряде не ключевых моментов – поэтому в протоколе комиссии, как правило, указываются только цена сделки, ОГРН и количество долей продаваемой компании.

Для получения разрешения Правительственной комиссии на сделку с долями настоятельно рекомендуем в качестве применимого права указывать правовые нормы РФ. Кроме того, обязательно прописывайте в договоре условие о приобретении долей без права обратного выкупа/опциона.

Особую сложность при покупке долей, принадлежащих иностранным компаниям, составляют расчеты – например, из-за того, что в силу политической ситуации иностранные банки не принимают денежные средства из России. Поэтому зарубежная сторона сделки, как правило, требует прописать в договоре обязанность нотариусов отправлять документы на регистрацию в 46 налоговую инспекцию только после получения определенного уведомления.

Уведомление – это письменный документ, подтверждающий зачисление денег на корреспондентский счет банка продавца. Советуем заранее согласовать с нотариусом текст уведомления и договора, а для обеспечения безопасности сделки использовать счета-эскроу - в рублевой валюте с последующей конвертацией в евро по внутреннему курсу банка-эмитента счета-эскроу на дату его открытия.

Оптимальная цена сделки

Практика показывает: получению согласия Правительственной комиссии на сделку с долями значительно содействует цена сделки, которая не превышает 45% от оценочной стоимости покупаемого бизнеса.

Сроки рассмотрения заявления

Официальные сроки рассмотрения заявлений нигде не прописаны, но, по нашей практике, в реальности этот процесс займет до двух месяцев. Хотя у нас был случай, когда мы получили ответ – разумеется, положительный – всего за один месяц.

Как выглядит согласие на сделку?

Вы можете быть уверены, что получили согласие Правительственной комиссии на сделку с долями, когда до вас дойдут два ключевых документа.

Основной документ – это выписка из Протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением инвестиций в Российской Федерации. В тексте должна присутствовать четкая формулировка по существу сделки, например: «Разрешить ООО «Ромашка» осуществление сделки по покупке 100% долей ООО «Лютик» за 8 000 000 000 руб.».

В дополнение к выписке вам должно прийти сопроводительное письмо из того министерства, через которое вы обращались за разрешением – например, из Минпромторга.

Как гарантированно получить оба документа?

Секрет прост: обратитесь к профессионалам, доказавшим свою успешность на рынке сделок M&A по покупке российских компаний с иностранным участием.

МКА «Николаев и партнёры» возьмет на себя все сложности на пути к цели - получению разрешения Правительственной комиссии на сделку с долями. Мы готовы оказать юридическую поддержку при совершении различных сделок, в том числе с контрагентами из «недружественных стран»:

  • подготовим пакет документов
  • сопроводим доверителя при подписании сделки
  • пройдем процедуру получения разрешения Правительственной комиссии в установленном порядке
  • выполним необходимые регистрационные действия.

О коллегии

2 офиса

в собственности

18лет

стабильно на рынке

100+ проектов

успешно реализовано

1000+ дел

успешно выиграно

МКA «Николаев и партнеры» создана в далеком 2006 году. Мы - сплоченная команда единомышленников. В нашей команде все адвокаты имеют по два высших образования, как правило юридическое и экономическое. Все адвокаты ранее работали в судебных или правоохранительных органах власти. Минимальный стаж работы по профессии наших сотрудников - от 15 лет.

130 000 000 000 ₽ суммарная стоимость личных средств частного капитала под нашим правовым сопровождением в 2022г
215 000 000 000 ₽ суммарная стоимость обвинений по хищению средств, по которым мы защитили наших доверителей в 2022г
285 000 000 000 ₽ суммарная стоимость компаний, где успешно реализованы комплаенс стратегии за 2022г
481 000 000 000 ₽ суммарная стоимость компаний, где успешно реализовано корпоративное сопровождение / M&A сделки за 2022г

Адвокаты, которые специализируются на согласовании сделок