Главная - Практика - Арбитражные споры - Спор по авторским правам фильма «Матрица. Перезагрузка»

Спор по авторским правам фильма «Матрица. Перезагрузка»

Николаев Юрий Николаевич

Председатель коллегии

Российское Авторского Общества (РАО) обратилось в Савеловский районный суд города Москвы против ООО "Конвент Реал" — прокатчику фильма "Матрица: перезагрузка". Выступая от имени американского композитора Дэвиса Ромэйма, автора музыки к "Матрице", РАО требовало у владельцев кинотеатров перечислить композитору 3% от суммы, собранной картиной в кинотеатре за все время проката в РФ.

Свои претензии РАО обосновывало тем, что оно представляет интересы аналогичного американского общества — BMI — на территории РФ и, соответственно, защищает права всех авторов-членов BMI. По словам представителей РАО, они действовало от имени композитора Дэвиса Дональда Ромэйма, который написал музыку к "Матрице". Утверждая, что музыка в этом фильме является самостоятельным авторским произведением, РАО пыталась взыскать 3% с проката фильма в пользу американского композитора.

Адвокату Юрию Николаеву, представляющем интересы сети кинотеатров, как в суде, так и на переговорах с РАО удалось отстоять позицию кинотеатров об отсутствии правовых оснований для выплаты не предусмотренных прокатным контрактом вознаграждения, по следующим основаниям:

Соглашение между РАО и BMI было заключено 10 января 1996 года. Срок его действия закончился 31 декабря 1996 года, документов, подтверждающих продление договора, РАО в суд не представило.

Кроме того, истец не смог предоставить суду доверенности на представление интересов автора в другой стране, закрепляющей его отношения непосредственно с композитором фильма. При таких обстоятельствах РАО фактически отказалось от иска в Савеловском районном суде города Москвы.

Возврат к списку