Главная - Практика - Арбитражные споры - Спор о проектной документации по строительству крупнейшего в Европе мясоперерабатывающего завода

Спор о проектной документации по строительству крупнейшего в Европе мясоперерабатывающего завода

Николаев Юрий Николаевич

Председатель коллегии

К адвокату Юрию Николаеву обратилось ООО СФ «Кваттро» дочерняя компания финской QUATTROGEMINI LTD. по спору с ЗАО «Талина» в рамках договора от 18.07.2007. на проектирование и согласование проекта по строительству «Убойный цех с инженерной инфраструктурой, вспомогательными сооружениями и благоустройством территории», расположенного в п. Атяшево, Республика Мордовия».

По договору ЗАО «Талина» требовало возврат всех ранее перечисленных средств в адрес ООО СФ «Кваттро». Требование о взыскании средств было вызвано расчетным удорожанием проектирования и строительства мясоперерабатывающего завода. Все доводы ООО СФ «Кваттро», что завод площадью 29 855 кв.м. и производственной мощностью по переработке 200 голов в час не может стоить столько же, как завод площадью 15 000 кв.м. и производственной мощностью – 100 голов в час, не брались в расчет. Многочасовые переговоры ни к чему не привели.

ЗАО «Талина» обратилось в суд против ООО СФ «Кваттро» о расторжении договора и взыскании всех ранее перечисленных средств-13 202 335 руб. 94 коп.- за разработку проектной документации (более 300 000 евро по курсу заключения контракта) (Дело А40-51246/09-137-460).

В рамках указанного дела, адвокату Юрий Николаеву представлявшему интересы ООО СФ «Кваттро» удалось добиться не только полного отказа иске ЗАО «Талина» о взыскании средств с ООО СФ «Кваттро», но и в рамках заявленного встречного иска убедить суд взыскать с ЗАО «Талина» за проведенные дополнительные работы по проектированию в пользу ООО СФ «Кваттро» – 42 394 992 руб.70 коп. Документами, послужившими доказательствами столь существенного увеличения стоимости работ, впервые послужила электронная переписка сторон по средствам почтовых сообщений без применения электронной цифровой подписи. Данное дело длилось около 4 лет и дошло до ВАС РФ, который согласился с позицией адвоката Юрия Николаева.

Возврат к списку