Главная - Практика - Комплаенс и Комплексное правовое сопровождение предприятий - Дело ФОНДА «Эрмитаж Капитал» (Hermitage Capital Management) их лейбл

Дело ФОНДА «Эрмитаж Капитал» (Hermitage Capital Management) их лейбл

Николаев Юрий Николаевич

Председатель коллегии

Как утверждается на сайте compromat.ru (http://www.compromat.ru/page_22530.htm   и http://www.compromat.ru/page_36039.htm) британская инвесткомпания Hermitage Capital Management торговала акциями российских корпораций - Сбербанка, РАО "ЕЭС", "Газпрома" и других, не платя налоги. Часть акций в размере 36,5 млн акций Hermitage Capital Management перевело на другую компанию фонда — ООО «Махаон».

К адвокату Николаеву Ю.Н. 05 февраля 2008 года обратился Сметанин Александр Юрьевич, действующий по доверенности от директора Boilly Systems Ltd. Стефана Джона Келли. Для господина Сметанина стало неожиданностью, что купленные компанией Boilly systems активы в виде трёх юридических лиц: ООО «Парфенион» ООО «Махаон» и ООО «Рилэнд» оказались втянутыми в информационную войну о том, что указанные компании якобы принадлежат иному лицу, а ООО «Плутон» у которой Boilly systems Ltd . купило компании - не имело право их продавать. Связаться с руководством ООО «Плутон» Сметанин не смог.

Для выяснения обстоятельств сделки, адвокат Николаев Ю. Н. порекомендовал проверить их законность. Для этих целей было принято решение обратиться с иском в Арбитражный суд Республики Татарстан к: 1) Обществу с ограниченной ответственностью «Плутон», г.Казань, 2) Компании Глендора Холдингс Лимитед (Glendora Holdings Limited), Кипр, 3) Компании Коне Холдингс Лимитед (Kone Holdings Limited), Кипр, 4) МИФНС No 46 по г.Москве, г.Москва, с привлечением третьих лиц – 1) ООО «Махаон», Московская область, 2) ООО «Парфенион», Московская область, 3) ООО «Рилэнд», Московская область о признании недействительным договора от 08.02.2008г. купли-продажи доли в уставном капитале третьих лиц NoNo 1,2,3 между компанией Бойли Системс Лтд и ООО «Плутон»; о признании недействительными решений МИФНС No 46 по г.Москве о регистрации изменений в учредительные документы третьих лиц NoNo 1,2,3; о признании недействительными договоров от 31.07.2007г. купли-продажи доли в уставном капитале третьих лиц NoNo 1,2,3 между ООО «Плутон» и компаниями Глендора Холдингс Лимитед и Коне Холдингс Лимитед. (Дело № А65-2230/2008).

Это единственный правовой механизм, существующий в России для проверки законности произведённой сделки. По данному делу Татарский Арбитражный суд вынес решение об отказе в заявленных исковых требованиях. То есть признал, что сделки по покупке Boilly systems: ООО «Парфенион» ООО «Махаон» и ООО «Рилэнд»-были законными. В последующем, новые представители Boilly systems отказались от всех исков по данным сделкам.

Возврат к списку