Вход и выход по разной цене. Итоги слияний и поглощений на российском рынке в 2024 году
“Ъ” проанализировал состояние рынка слияний и поглощений (M&A) в России. Сделки по выходу иностранцев из российских активов хотя и остаются существенными по суммам, в количественном отношении идут на спад, составляя в среднем 25–30% от всех соглашений по M&A, проведенных в уходящем году. Вместе с тем остается высокой доля продаж бизнеса между российскими сторонами, причем многие стремятся успеть завершить сделку до конца декабря, в том числе из-за предстоящих в 2025 году налоговых изменений. О причинах сложившейся ситуации, о рисках судебных тяжб, о мирном транзите капиталов и о факторах, которые будут влиять на рынок в будущем, “Ъ” поговорил с российскими юридическими компаниями.
Управляющий партнер МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев:
-
По статистике, зависло около половины сделок по документам, поступившим в правкомиссию, а клиенты все чаще обращаются для решения уже возникших проблем с согласованием.
-
Прогнозируются попытки бывших собственников судиться в РФ и за рубежом с целью возврата проданных активов лишь после восстановления отношений между Россией и недружественными странами.
-
Предположительно, из-за изменения нормативной базы значительно увеличится количество сделок стратегических предприятий.
-
Структурирование бизнеса через создание личных фондов — самая растущая практика в компании: «Под нашим сопровождением создан крупнейший личный фонд в РФ совокупной стоимостью вошедших предприятий более 1,6 трлн руб.»
Подробнее читайте на «Коммерсантъ»: https://www.kommersant.ru/doc/7312940