Главная - О коллегии - Публикации

Array
(
    [FOLDER] => /o-kollegii/publikatsii/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => index.php
            [detail] => #ELEMENT_CODE#
            [section] => #SECTION_CODE_PATH#
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [ELEMENT_CODE] => v-etikh-kvartirakh-chasto-gostili-chleny-partii-edinaya-rossiya-v-ispanskom-dele-o-russkoy-mafii-poya
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)
1

«В этих квартирах часто гостили члены партии “Единая Россия”» В испанском деле о русской мафии появились новые фигуранты

В Испании по подозрению в отмывании денег задержаны несколько россиян. По данным Гражданской гвардии страны, через сделки с недвижимостью преступная группировка легализовала €62 млн. В ходе спецоперации испанские правоохранители арестовали почти 200 объектов недвижимости в Каталонии. Преступники действовали по отработанной схеме, отметила собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Испании Дарья Гаврилова.

«Центр находился в России, но задержанные оперировали в Испании. Главой испанской сети являлись двое русских, которые организовали целую сеть по покупке квартир с целью отмывания денег с центром в Таррагоне. Они регулярно в Таррагону ездили. Кроме того, согласно данным испанского следствия, в этих квартирах часто гостили высокопоставленные члены партии «Единая Россия». Схема такая: покупали квартиры на имя якобы некоторых компаний, у них был испанский адвокат, который им помогал эти компании регистрировать, и через покупку этих квартир легализировали нелегальные деньги. Деньги, соответственно, им присылала Таганская или Тамбовская группировка, и на них покупали квартиры в городах Сьюдад-Реаль, Салоу и Камбрильс», — рассказала «Коммерсантъ FM» Гаврилова.

Спецоперация по задержанию преступников началась во вторник, в шесть утра по местному времени. В ней приняли участие 180 сотрудников правоохранительных органов. Россияне могут понести наказание сразу по нескольким статьям, отметил председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

«Если дело ведется здесь, а дальше было отдельное международное поручение о задержании, то в дальнейшем будет депортация, где и будет рассматриваться данное деяние с точки зрения нарушения норм Уголовного кодекса РФ. Но тут тоже конфликт интересов: если Испания сочтет, что эти лица совершили преступления на территории и России, и Испании, то может быть вообще очень интересная история, когда их осудят, например, на территории Испании по испанским законам, а дальше будет обсуждаться вопрос применения наказаний на территории России. Ведь, возможно, человек, совершив одно деяние, совершит преступление, предусмотренное разными статьями уголовных кодексов двух разных стран», — отметил Николаев.

Так называемое дело о русской мафии ведется в Испании с 90-х годов. Тогда преступники создали сеть из компаний, на которые они оформляли недвижимость. После задержания фигуранты дела были отпущены под подписку о невыезде, и большинство из них скрылись в России. Только за последние месяцы в королевстве было задержано более 15 россиян.

В марте 2016 года Гражданская гвардия Испании по запросу России задержала четырех человек. Двое из них обвиняются в мошенничестве и отмывании денег в период с 2007 по 2009 год на общую сумму 15 млн руб. В мае также стало известно, что Мадрид выдал ордер на арест еще одной группы россиян. В документе указывались 12 человек, в их числе депутат Госдумы от «Единой России» Владислав Резник с супругой, экс-замглавы Следственного комитета при прокуратуре Игорь Соболевский и действующий замглавы ФСКН Николай Аулов. Их подозревают в связях с группировкой криминального авторитета Геннадия Петрова и отмывании денег. Позже испанские судьи удовлетворили апелляцию депутата Госдумы Резника, опротестовавшего постановление о своем аресте. 19 мая стало известно, что ордер на арест господина Резника аннулирован.

Помимо россиян, среди задержанных были граждане Украины.

Ссылка на источник


Автор публикации

Николаев Юрий Николаевич

Председатель коллегии

подробнее