О судебной экспертизе
Госдума приняла в первом чтении поправки в УПК РФ, уточняющие порядок назначения судебной экспертизы.
Суть законопроекта – закрепление обязанности следователя до направления материалов дела эксперту – ознакомить подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя с постановлением о назначении судебной экспертизы. В случае, когда экспертиза проводится на стадии проверки сообщения о преступлении, а также если ее производство не терпит отлагательств, предлагается осуществлять ознакомление указанных лиц с постановлением о ее назначении незамедлительно при появлении реальной возможности (соответствующей нормой планируется дополнить ч. 3 ст. 195 УПК РФ).
По замыслу закона, указанная норма и в действующей редакции закона предполагает обязанность следователя знакомить заинтересованных лиц с соответствующими постановлениями до их фактического поступления в экспертное учреждение, однако чаще всего указанные требования закона должностными лицами игнорируются, а заинтересованные лица знакомятся с данными постановлениями одновременно с уже проведенной судебной экспертизой, тем самым лишаясь возможности поставить перед экспертом свои вопросы. Должностное лицо, в свою очередь, не каждый раз ставит перед экспертом весь перечень необходимых вопросов для установления всех обстоятельств по делу, что в дальнейшем приводит к назначению дополнительных или повторных судебных экспертиз, что негативно сказывается на соблюдении разумных сроков уголовного судопроизводства.
Данный же законопроект придаст императивный характер этой обязанности следователя, что предоставит заинтересованным лицам возможность реализовывать свои законные права в рамках предварительного расследования и сократить сроки уголовного судопроизводства.
Также законопроект обяжет должностное лицо знакомить таких лиц с указанными постановлениями и в рамках доследственной проверки, что также положительно скажется на законности процессуальных решений, принимаемых по результатам рассмотрения сообщений о преступлении.
Интересно, как на практике будут реализованы данные требования закона и каким образом, в случае их нарушения, будут восстанавливаться права заинтересованных лиц?