Главная - О коллегии - Публикации

Как взыскать с гендиректора ущерб, нанесенный компании?

Array
(
    [FOLDER] => /o-kollegii/publikatsii/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => index.php
            [detail] => #ELEMENT_CODE#
            [section] => #SECTION_CODE_PATH#
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [ELEMENT_CODE] => kak-vzyskat-s-gendirektora-ushcherb-nanesennyy-kompanii
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)
1

Как взыскать с гендиректора ущерб, нанесенный компании?

23.09.2022 Председатель МКА "Николаев и Партнеры" Николаев Юрий Николаевич выступил на конференции «Ответственность топ-менеджеров компании: взыскание убытков, субсидиарная и уголовная ответственность» в качестве спикера с темой: Как взыскать с гендиректора ущерб, нанесенный компании.

Перевод бизнеса и получение господдержки: какие риски есть у топ-менеджера

Управлять компанией так сложно, как идти сквозь дикие джунгли. Руководитель организации может столкнуться с субсидиарной ответственностью, неправильные решения грозят убытками, а еще есть вероятность привлечения к уголовной ответственности. На тематической конференции Право.ru, которая прошла 23 сентября, юристы обсудили самые актуальные риски для директоров и бенефициаров. А еще поделились советами, как избежать претензий со стороны следствия при получении господдержки.

Убытки с топ-менеджера

С гендиректора могут взыскать убытки, когда он проявил недобросовестность. О примерах таких действий рассказал Юрий Николаев, председатель коллегии МКА «Николаев и партнеры» Недобросовестным руководителем признают того, кто заключил сделку из личного интереса или на заведомо невыгодных условиях, не получил согласия участников юрлица, скрыл информацию о сделке и так далее. Еще можно доказать, что управленец вел себя неразумно: упустил важную информацию при заключении договора или заключил сделку без обычных при этом процедур. Николаев говорит, что для привлечения директора к такой ответственности лучше всего доказать наличие убытков у общества, а не упущенную выгоду, так как последнее сложно доказуемо. После этого указать на противоправность действий руководителя и их связь с убытками.

Источник: Право.RU
https://pravo.ru/story/243058/