Главная - О коллегии - Публикации

Дробить бизнес, не теряя свободу

Array
(
    [FOLDER] => /o-kollegii/publikatsii/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => index.php
            [detail] => #ELEMENT_CODE#
            [section] => #SECTION_CODE_PATH#
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [ELEMENT_CODE] => drobit-biznes-ne-teryaya-svobodu
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)
1

Дробить бизнес, не теряя свободу

За девять месяцев 2021 года налоговики вынесли 14 512 решений.

Все решения суды признали законными. По уголовным делам в 2021 году за уклонение от уплаты налогов суды вынесли только два оправдательных приговора.

С 9 марта действует новый механизм возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. После налоговой проверки орган выносит решение о привлечении налогоплательщика к ответствен­ности. Затем налоговики выставляют требование об уплате налога. Срок добровольной оплаты всей суммы с пенями и штрафами — два месяца. Если полной оплаты в срок нет, то через 10 дней дело поступает в СК.

Срок по налоговым пре­тензиям — три года.

При этом по тяжким преступлениям, к ко­торым относится ч. 2 ст. 199 УК, срок привлечения к уголов­ной ответственности — 10 лет.

Как показала практика «ковидного» моратория, мораторий — это не избавление от ответственности, а отсрочка ее наступления. У государства хватит правовых методов, чтобы проверить деятель­ность компаний в период моратория после его завершения.

Есть основные признаки и критерии оценки незаконности дро­бления. Их используют следствие и налоговые органы. Они содер­жатся в письме ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@ и в межведом­ственном письме ФНС и СК от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@.

Учитывайте эти признаки при реструктуризации бизнеса, что­бы не попасть под уголовное преследование. Новая фирма работает по УСН, и поступления налогов в бюджет уменьшаются; нет ком­мерческой выгоды от дробления; используются общие поставщики для всех участников схемы; общие ресурсы; единый центр управле­ния всеми компаниями; подконтрольные лица лишены самостоя­тельности — такие действия рассматриваются контролирующими органами как деяния, образующие состав ст. 199 УК.

Уменьшение налогов не является коммерческой выгодой.

Фак­ты незаконного дробления легко устанавливаются. Чтобы миними­зировать риски перед дроблением, проведите самостоятельный аудит предстоящей реструктуризации. Привлеките бухгалтеров, налого­вых консультантов, адвокатов.

Разработайте план мероприятий, чтобы показать, что дробле­ние — это не уход от уплаты налогов. Арендуйте отдельные офисы, сформируйте разные центры управления, заключайте с подрядчика­ми и заказчиками контракты по закону о закупках, контролируйте независимость новой компании и реальность выполняемых контрак­тов, проверяйте и контролируйте коммерческую выгоду и хозяй­ственную целесообразность решений о выделении компании.

Автор публикации

Николаев Юрий Николаевич

Председатель коллегии

подробнее